mercredi 29 août 2012

De lacs en lacs

Lac de Côme
En passant par Vérone, Brescia, Bergamo, Como, Laveno nous avons pu découvrir les magnifiques lacs italiens et la vue sur les alpes avec les sommets enneigés du Cervin et du Monte Rosa.
Lago di Garda, lago d'Iseo, lago di Como, lago di Varese et pour finir lago Maggiore, tous différents et surprenants à chaque détour de virage. Les vagues du lac de Come pourraient nous faire croire que nous sommes en bordure de méditerranée. L'endroit est semble t-il le point de rendez-vous des kites surfers. Nous avons suivi ce lac sur la partie sud en passant par Bellagio et nous avions  l'impression d'être sur la côte d'azur par moment.
Demain, nous traverserons le lac Maggiore avec un ferrie, direction col du Simplon pour passer en Suisse

Lac de Côme

Petite pause

Ferrie sur le lac Maggiore

5000km au compteur
Fontaine rafraichissante à Vérone

mercredi 22 août 2012

 Italie, le 22 aout

Après une longue étape en bateau ( 24 heures ) pour relier Igoumenitsa a Venise.
 





Nous voici arrivés sur le sol italien. L'arrivée en ferry à Venise est magnifique


Quel cadeau d'avoir pu voir la place saint Marc et le palais des doges du haut du bateau. Nous avons suivi la rivière Brenta ( itinéraire cyclo ) qui nous a permis de rejoindre en partie la ville de Padoue.
L'itinéraire est assez joli et de nombreux palais et villas quelquefois défraîchis se trouvent le long de cette rivière, témoignage d'une richesse passée.
Nous avons du prendre ensuite la route nationale qui relie Padoue à Vicenza, puis Vérone. Cet itinéraire avait le mérite d'être rapide car il est plat mais peu intéressant à cause du trafic.
Nous en avons profité pour visiter la belle ville de Vérone au bord de l'Adige.
Nous avons apprécié l'hospitalité des Italiens qui nous ont hébergé dans une salle paroissiale ou dans le jardin d'un particulier. Nous les remercions.
Nous sommes aujourd'hui au bord du lac de Garde à Lazise où nous avons trouvé un camping sans problème avec des tarifs au plus haut de ce que nous avons trouvé jusqu'à présent ( serait-ce de l'arnaque organisée et le Wifi à 4 euro de l'heure ! ).

 



Départ demain pour Brescia, puis Bergamo
Une petite vidéo pour compatir  sur le sort de JY et Sylvie et bien d'autres !!

Réalisée à Igoumenitsa, les 15 et 16 aout. Eucalyptus

samedi 11 août 2012

Ammoudia, le 11 aout
Un verre d'Ouzo, un jus d'oranges pressées et quelques Mézés sous le soleil grec de l'été.
Elle est pas belle la vie !!










Après 5 jours passés le long de la côte ouest de la Grèce nous nous approchons d'Igoumenitsa (frontière avec l'Albanie).
A chaque détour de virages nous apprécions la beauté des paysages et les vues plongeantes sur la mer malgré certaines côtes ardues.
Dommage que les Grecs s'obstinent  toujours à jeter gobelets et bouteilles en plastiques et autres détritus le long de la route!.
Nous passons 2 jours à Ammoudia, petit village logé au fond d'une baie. La température de la mer Ionienne est plus fraiche que la mer méditerranée en Turquie et c'est tant mieux ! 

Traversée du pont de Patras
Preveza. traversée d'un tunnel interdit aux vélos mais un pickup nous vient en aide





Pas sûr que les Grecs apprécient la politique d'Angela et de Christine !







super bon les oranges grecques



Vue plongeante sur les eaux turquoises
 Nous avons retrouvé l'ouzo, la moussaka, les pastèques, les délicieuses olives, les tavernes: l'ambiance grecque!.
Super bon l'Ouzo grecque



dimanche 5 août 2012

depart de Bodrum en Turquie
Ile de KOS














Dernieres nouvelles

Tout s'est tres vite enchaine entre notre depart en bateau de Bodrum vers l'ile grecque de KOS, puis notre depart le soir meme pour le Piree.
Ce matin direction Patras en camionnette taxi jusqu'a la station de bus, puis bus jusqu'a Patras.
Mais ou est la bicyclette dans cette affaire ?.
Eh bien, elle reprendra du service demain en direction de Igoumenista au nord de la Grece. 

Arrivee matinale a 6.30 au Piree


trajet en vert : velo
Nous quittons la Turquie ! ( le 3 aout ) 

 Cela fait dιjΰ quatre semaines que nous parcourons ce pays et nous nous rendons compte ΰ quel point il y a encore beaucoup d'autres choses ΰ dιcouvrir mais nous devons penser au retour et donc poursuivre notre route en direction de la Grece. Nous savons dιjΰ que nous reviendrons dans ce grand pays !
Nous avons beaucoup aimι ce pays pour son sens de l’accueil
Il est trθs facile de circuler en bus dans toutes les rιgions du pays et le service est de qualitι

Toutes les grandes villes sont accessibles en bus et les villages en dolmus (prononcer dolmouche ). Les dolmus (minibus) partent lorsqu'ils sont pleins et s’arrκtent α la demande. Mκme les grands bus des diffιrentes compagnies s’arrκtent quand on leur fait signe s'il reste de la place. A la demande des passagers, le bus s’arrκte n'importe oω. Cela peut κtre le long d'une grande route ou ΰ un carrefour; cela nous est arrivι lorsque nous sommes allιs α Safranbolu. Une personne qui savait qu'on allait α Safranbolu avait demandι l’arrκt pour nous ιviter plusieurs km de montιe.Tout cela pour dire qu'il est trθs facile de visiter la Turquie avec son sac ΰ dos en utilisant les transports en commun. 

gozleme et cai

on se regale
patisseries

boisson populaire


Nous nous souviendrons des diffιrentes spιcialitιs culinaires qui ont ponctuι notre parcours .
Partout, on peut manger pour vraiment pas cher comme les pide, sorte de pizza sans tomates, garnies de viande hachιe avec des oignons ou du fromage.
-les gozleme,sorte de crκpes fourrιes au fromage, aux ιpinards, aux pommes de terre ou ΰ la viande hachιe: pas cher du tout et tres bon
-les kebab(viande grillιe) et les dφner (viande en lamelle)
-Les mezze: toutes sortes de petites entrιes comme l'humus, yaourt avec concombres,ail et huile d'olives, salade d'aubergines et tomates
-borek (feuilletι au fromage ou a la viande hachιe
-les dolma (feuilles de vignes farcies) etc...
-on mange aussi beaucoup de soupes(corba) comme la soupe aux tripes et celle aux lentilles
-le riz et le bulgur accompagnent les plats de rιsistance
-aubergines et poivrons farcis ainsi que les kofte (boulettes de viande hachιe avec des herbes )
-ragoϋt de viande et aubergine cuit dans une poterie que l'on casse devant vous: plat traditionnel de Cappadoce
-et n'oublions pas les noisettes, les savoureuses pistaches et amandes et tous les fruits de saisons (cerises, abricots,pκches, pastθque, figues de barbarie et raisins....)
-de nombreuses patisseries dont les fameux baklava (natures,aux noix ou ΰ la pistache).

Ceci n'est qu'un petit apercu de la cuisine turque.
NB: Vous avez du remarquer qu'il y avait de nombreuses fautes dans le texte et c'est de la faute au clavier grec que nous essayons d'apprivoiser dans un cybercafe

sechage des abricots en Cappadoce

cuisine au feu de bois

vendeur de noisettes