dimanche 5 août 2012

trajet en vert : velo
Nous quittons la Turquie ! ( le 3 aout ) 

 Cela fait dιjΰ quatre semaines que nous parcourons ce pays et nous nous rendons compte ΰ quel point il y a encore beaucoup d'autres choses ΰ dιcouvrir mais nous devons penser au retour et donc poursuivre notre route en direction de la Grece. Nous savons dιjΰ que nous reviendrons dans ce grand pays !
Nous avons beaucoup aimι ce pays pour son sens de l’accueil
Il est trθs facile de circuler en bus dans toutes les rιgions du pays et le service est de qualitι

Toutes les grandes villes sont accessibles en bus et les villages en dolmus (prononcer dolmouche ). Les dolmus (minibus) partent lorsqu'ils sont pleins et s’arrκtent α la demande. Mκme les grands bus des diffιrentes compagnies s’arrκtent quand on leur fait signe s'il reste de la place. A la demande des passagers, le bus s’arrκte n'importe oω. Cela peut κtre le long d'une grande route ou ΰ un carrefour; cela nous est arrivι lorsque nous sommes allιs α Safranbolu. Une personne qui savait qu'on allait α Safranbolu avait demandι l’arrκt pour nous ιviter plusieurs km de montιe.Tout cela pour dire qu'il est trθs facile de visiter la Turquie avec son sac ΰ dos en utilisant les transports en commun. 

gozleme et cai

on se regale
patisseries

boisson populaire


Nous nous souviendrons des diffιrentes spιcialitιs culinaires qui ont ponctuι notre parcours .
Partout, on peut manger pour vraiment pas cher comme les pide, sorte de pizza sans tomates, garnies de viande hachιe avec des oignons ou du fromage.
-les gozleme,sorte de crκpes fourrιes au fromage, aux ιpinards, aux pommes de terre ou ΰ la viande hachιe: pas cher du tout et tres bon
-les kebab(viande grillιe) et les dφner (viande en lamelle)
-Les mezze: toutes sortes de petites entrιes comme l'humus, yaourt avec concombres,ail et huile d'olives, salade d'aubergines et tomates
-borek (feuilletι au fromage ou a la viande hachιe
-les dolma (feuilles de vignes farcies) etc...
-on mange aussi beaucoup de soupes(corba) comme la soupe aux tripes et celle aux lentilles
-le riz et le bulgur accompagnent les plats de rιsistance
-aubergines et poivrons farcis ainsi que les kofte (boulettes de viande hachιe avec des herbes )
-ragoϋt de viande et aubergine cuit dans une poterie que l'on casse devant vous: plat traditionnel de Cappadoce
-et n'oublions pas les noisettes, les savoureuses pistaches et amandes et tous les fruits de saisons (cerises, abricots,pκches, pastθque, figues de barbarie et raisins....)
-de nombreuses patisseries dont les fameux baklava (natures,aux noix ou ΰ la pistache).

Ceci n'est qu'un petit apercu de la cuisine turque.
NB: Vous avez du remarquer qu'il y avait de nombreuses fautes dans le texte et c'est de la faute au clavier grec que nous essayons d'apprivoiser dans un cybercafe

sechage des abricots en Cappadoce

cuisine au feu de bois

vendeur de noisettes




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